воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Суфийские притчи (часть 11)

УЗНАВАНИЕ

— Молла! Молла, скорее идём со мной, — сосед Насреддина вне себя от восторга схватил его за руку и потащил из дома. — Приехал такой-то и такой-то! Видишь ли, идёт молва, что он наимудрейший, и прославленный, и…

— Что ж, пойдём, посмотрим на наимудрейшего, — согласился Молла.

Они пришли в чайхану. Мудрец важно восседал на почётном месте и слушал хвалебные речи собравшихся вокруг него. Он едва обратил внимание на вошедших.


— Вот он, Молла, видишь! — зашептал Насреддину на ухо его приятель. — Такой важный, даже и не заметил нас! Ты никогда раньше его не встречал?

— Много раз, — сказал Насреддин, — ведь он глупец. А глупцов я повидал в своей жизни немало.

— Быть того не может! Наимудрейший — и вдруг глупец! Откуда ты знаешь?

— Мудрый всегда узнает глупца, ибо когда-то и сам был глупцом, — ответил Насреддин. — Но глупец никогда не узнает мудреца, ибо сам мудрым никогда не был.

ХОЧУ НЕВОЗМОЖНОГО


     Ходжа Насреддин обратился к толпе со словами:

— Люди, хотите ли вы знания без преодоления трудностей, истины без заблуждения, достижения без усилия, продвижения вперёд без жертвы?

Все закричали: «Хотим, хотим!»

— Чудесно, — сказал Насреддин. — Я тоже хочу, и если я когда-нибудь узнаю, как это сделать, то с удовольствием сообщу вам.

ЯБЛОНЕВЫЙ САД


      У Насреддина был самый лучший в стране яблоневый сад, и всякий раз, когда созревали яблоки, соседские дети прокрадывались в сад и рвали их. И с тем же постоянством Насреддин выбегал из дома, размахивая ружьём, кляня разбегающихся детей.

Многолетний свидетель этого безуспешного преследования, сосед Муллы, как-то сказал ему:

— Я не понимаю тебя, Насреддин: ты ведь спокойный и великодушный человек, урожай твой в десять раз больше, чем тебе нужно, почему бы тебе не уступить часть его детям?

— Хм, — улыбнулся Насреддин, — я хочу, чтобы они брали яблоки, но я сам был мальчишкой и знаю, если бы я не кричал и не гонялся за ними, они не стали бы приходить.

Cтудент и Дервиш


Прогуливаясь как-то вдоль берега реки, один студент медресе (учебное заведение в восточном мире) услышал доносящиеся с другого берега отрывки молитвы. Кто-то в экстазе призывал Аллаха. 

Будучи прилежным студентом, юноша про себя отметил, что молитва произносится не в то время, в которое полагается по закону, да и имя Аллаха произносится не так протяжно, как подобает. “Бедняга, - подумал молодой человек, - надо непременно помочь ему. 

Сделав это, я выполню свой долг правоверного мусульманина”. Найдя лодку, молодой человек переправился на другой берег и, терпеливо дождавшись, когда человек закончит свою молитву, подробно разъяснил ему, в чем именно состоят его ошибки. 

Судя по всему, мужчина был низкого сословия, потому что он с трепетом и вниманием выслушал юношу и даже порывался отблагодарить частью своей скудной еды. 

Возвращаясь, молодой человек думал: “Как хорошо, что теперь этот дервиш знает, как правильно молиться, - его молитва, без сомнения, будет услышана!” 

Предаваясь этим размышлениям, студент сошел на берег, но в тот же миг услышал за своей спиной голос своего недавнего собеседника. “Уважаемый, прости мою баранью забывчивость, но не мог бы ты еще раз сказать, как произносить имя Аллаха, чтобы я мог поведать об этом своим друзьям-дервишам!” 

Обернувшись, молодой человек не мог проронить ни слова, ибо от удивления он потерял дар речи - размахивая руками, дервиш бежал к нему по поверхности воды!

Комментариев нет:

Отправка комментария