воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Суфийские притчи (часть 8)

Неизлечимая болезнь

     В одной деревне, в небольшой хижине у дороги, больной крестьянин лежал на кровати и умирал. Он был совсем не стар, но неизвестная болезнь схватила его и приковала к постели. 

Родственники уже отказались верить в его выздоровление и только надеялись на спокойную смерть. Но вдруг однажды житель соседней хижины вспомнил, что неподалёку от деревни живёт старый отшельник и суфий, и что, по слухам, он вылечивает «неизлечимые» болезни


Он сбегал за мудрецом.

Старый, но на вид сильный человек в халате вошёл в комнату к спящему больному и начал что-то шептать ему на ухо. Вскоре крестьянин проснулся, и некоторое время они перешёптывались вдвоём. После этого старый суфий встал, и, ни сказав больше ни слова, вышел за дверь.

Крестьянин пошёл на поправку и уже через несколько дней, к полному удивлению всех жителей деревни, встал с кровати и был полностью здоров. С тех пор, когда бы его ни спрашивали: «Что же тебе сказал старый мудрец, что ты так легко победил свою болезнь?», — он всегда отвечал: «Не пытайся её победить. Полюби её».

Но мало кто его понимал. Они ведь сами никогда не болели. Но и не выздоравливали.

Обвинитель суфиев

     Один юноша всегда плохо отзывался о суфиях. Однажды к нему подошёл суфийский шейх, снял со своего пальца перстень с камнем и сказал:

— О, юноша, иди и продай этот перстень на базаре за цену золотой монеты.
Взяв перстень, юноша попробовал продать его за один золотой таньга. Но никто из людей на базаре не хотел дать за перстень больше полушки. Услышав цену, назначенную юношей, они смеялись или злились, но всегда гнали его прочь.
Юноша пришёл к шейху суфиев и с обидой в голосе пожаловался:

— Негодный товар дал ты мне! Он ничего не стоит.

— Пойди в лавку золотых дел мастера, прошу тебя, — мягко сказал шейх. — Попробуй оценить перстень там.

Юноша ушёл и вернулся назад изумлённым:

— Вот твой перстень, почтенный! Ювелир оценил его в тысячу таньга золотом!

— Дитя моё, — сказал тогда шейх, — ты знаешь о суфиях столько же, сколько знали об этом перстне люди на базаре.

Юноша раскаялся в речах и мыслях своих и стал с тех пор почитать суфиев.

Основа и Неотъемлемая часть Суфийских Знаний


     Один человек заметил в одном из магазинчиков Багдада большой запертый сундук, изящной работы. Снаружи было вырезано: «Основа и Неотъемлемая часть Суфийских Знаний».

Человек очень заинтересовался сундуком, так как много лет собирал информацию о Суфизме и прочёл много суфийских текстов и жизнеописаний.

Он приобрёл сундук за громадные деньги и принёс его домой. Когда он отворил его, внутри была всего лишь одна маленькая бумажка, на которой было написано: «Основа и Неотъемлемая часть Суфийских Знаний в том, чтобы ты желал истины более, чем развлечения, и нашёл дорогу к Учителю».

 

Я выбираю блаженство


     Мастер Бахауддин всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника! Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти. Его ученики сидели вокруг, и один спросил:

— Почему вы смеётесь? Всю свою жизнь вы смеялись, и мы всё не решались спросить, как вам это удаётся? И вот сейчас, в последние минуты, вы смеётесь! Что здесь смешного?

Старый Мастер ответил:

— Много лет назад я пришёл к моему Мастеру молодым человеком, 
семнадцатилетним, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят, а он улыбался и смеялся просто так, без всякой видимой причины. Я спросил его: «Как вам это удаётся?» И он ответил: «Внутри я свободен в своём выборе. Просто это — мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня — блаженство или страдание? И так случается, что я выбираю блаженство, ведь это так естественно».

Комментариев нет:

Отправка комментария