воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Суфийские притчи (часть 9)

Четыре утешения

    Правитель города приказал схватить Бузурджмихра и бросить в тюрьму. Ученики пришли навестить своего учителя в заточении. Они были поражены, увидев, что их учитель ничуть не переменился и радостно приветствует их, словно они в гостях у него дома.

— Учитель, что служит вам утешением здесь, в доме печали?
— воскликнули ученики.

— Четыре изречения, — ответил Бузурджмихр. — Вот первое: «Зла никому не избежать, ибо всё предопределено судьбой». Вот второе: «Что остаётся делать человеку в несчастье, как не терпеливо переносить свое страдание? Ведь во всей вселенной не только ты испытываешь нечто подобное». Вот третье: «Будь благодарен судьбе за то, что не случилось худшего, — оно всегда возможно». И, наконец, я говорю себе: «Избавление может быть близко, хотя ты и не знаешь об этом».

В этот момент стражники пришли с вестью, что суфий свободен, ибо схватили его по ошибке.
 

Узкий мост

    Байазид часто говорил своим ученикам:

— Будьте осознающими!

— Но что есть осознанность? — спрашивали они. Однажды он повёл их на реку, где по его указанию был перекинут узкий мост.

— Чтобы узнать, что такое осознанность, вам придётся перейти по этому мосту на ту сторону, — сказал Байазид.

Когда они подошли вплотную к мосту и увидели, что он очень узкий, ученики воскликнули:

— Но это опасно, мост всего лишь один фут шириной!

Байазид сказал:

— Но сколько вам нужно, чтобы ходить? Когда вы идёте по земле, вы легко можете идти по полоске шириной в один фут. Почему же вы не можете идти по такой полоске, висящей между двух холмов?

Несколько человек попытались, но, испугавшись, вернулись назад. Тогда старый Байазид сам пошёл по мосту. Некоторые ученики последовали за ним. Когда они достигли другой стороны, те, кто следовал за ним, упали на колени и воскликнули:

— О, мастер, теперь мы знаем, что такое осознанность. Опасность была так велика, что мы не могли позволить себе быть расслабленными. Нам пришлось быть бдительными, осознающими.
 

Терпение

    Богобоязненный Мадмуд имел обыкновение оказывать гостеприимство в своём пустынном доме всякому пришельцу.

Однажды к нему постучался путник почтенного вида и попросил разрешения отдохнуть. Мадмуд проявил гостеприимство, поставил на стол пищу и пригласил гостя подкрепиться. Тот с радостью согласился и начал уплетать. Мадмуд спросил его, почему он даже не поблагодарил Бога перед едой. Путник ответил, что никогда этого не делал, да и теперь не намерен. Набожный хозяин рассердился на гостя и прогнал его прочь.

В тот же вечер, когда пришло время благочестивому Мадмуду предаться молитве, Бог спросил его, почему он прогнал усталого и голодного гостя. Мадмуд ответил, что он не смог вынести его неблагодарности к Богу. Бог же сказал ему:

— Я терплю его 60 лет, а ты не смог потерпеть его и один вечер!

Вверх дном

    На одном собрании зашла речь о падении нравов.

— Если так пойдёт и дальше, мир перевернётся вверх дном! — воскликнул один из присутствующих.

Не успел он закончить, как Насреддин заметил:

— Как знать, а может быть, дно окажется лучше верха!

Комментариев нет:

Отправка комментария