воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Дыхание - дар жизни

Дыхание – дар жизни. 

Вполне казалось бы обыденный  для нас процесс дыхания является спутником  жизни человека в течение всего его мирского пути. Дыхание является непрерывным процессом, поддерживающим и обеспечивающим жизнедеятельность и энергообеспечение нашего организма. Мудрецы называли дыхание Пульсацией Жизни.

Мы начинаем наш земной путь с первого вдоха, являясь в этот мир из чрева матери, и заканчиваем его последним выдохом в момент, когда наше тело попадает в руки Ангела Смерти, а Душа соединяется с
Создателем.

Вдох и выдох - символ вечности бытия. Подобно морским приливам и отливам, смене дня и ночи, расцвета и увядания природы в период смен времен года, дыхание, как вечный маятник, является внутренним двигателем духовного развития человеческого существа.

Мастера древних духовных школ предавали огромную значимость изучению дыхательных практик. Влюбленные в Истину, они передавали свои тайные знания о практиках дыхания только избранным, считая, что эти знания  не только продлевают жизнь, возвращая телу первоначальную чистоту, молодость и здоровье, но и открывают для практика путь к  божественному могуществу, скрытому Творцом в каждом из нас.

 Китайские мудрецы, наследники  Божественных Знаний Великого  Будды, считали, что с каждым вдохом человек поглощает определенное количество Ци или Чи (жизненной энергии). Лекари знали, что от правильной циркуляции Чи в теле пациента зависит его здоровье и удача.

Человек, живущий по законам Праведности и идущий путем Чистоты в Учении Йогов, называется Преданным. Его дыхание, как и его путь Просветления становятся совершенством. С каждым вдохом такой человек способен впитывать энергию ( Прану) определенной частоты, которая способна питать его Дух. Огромное количество накопленной в течении жизни Праны поддерживает тело Йога в нетленном состоянии даже после его биологической смерти. В переводе с древнего санскрита, Прана – это дыхание, жизнь, сила, энергия, воздух. Особые дыхательные техники Йоги называют Пранаяма.

 Суфии многих Тарикатов (орденов, обществ) считали дыхательные упражнения неотъемлемой частью своих духовных практик (Зикров). Переданные  человечеству Пророком Мухаммадом, Мир Ему,  суры Священного Корана, стали ключом к  достижению состояния растворения в божественной благодати через глубокий транс и соединение с Всевышним.

Один из самых распространенных зикров, практикуемый суфиями, многократное повторение имени Всевышнего «Аллах», что само по себе, на определенной стадии обучения Ученика является для него мощной  дыхательной и оздоровительной практикой.

Некоторые исследователи-христиане убеждены, что вдохновенное прочтение Христианских Молитв и отдельных стихов Евангелия являет собой ни что иное, как комплекс дыхательных упражнений для достижения внутренней вибрации определенной частоты, что в свою очередь  приводит в состояние равновесия все физиологические процессы в человеческом организме. Тому есть яркие свидетельства в Жизнеописаниях  Христианских Святых, способных молитвой исцелять страждущих и творить чудеса.  

Ученые, Теологи, Исследователи священных писаний убеждены,  чтение текстов  Священных книг, ни что иное как энергетические, дыхательно-речевые упражнения, способные влиять на физиологические процессы, энергетику, психо-эмоциональное состояние человека!

Удивителен также факт, зарегистрированный многими мировыми учеными:  частота молитвы любой религиозной конфесcии составляет 8 Гц, не зависимо, на каком языке мы молимся и каким именем обращаемся к Богу! Многие Ученые нашего времени посвящали теме дыхания научные труды, создавали целые оздоровительные системы.

 Стоит ли недооценивать важность правильного дыхания?

 Умение правильно дышать – путь к здоровой и счастливой жизни.


 Как научиться правильно дышать? Процесс дыхания происходит автоматически. Его стимулирует центр дыхания, находящийся в области солнечного сплетения. В свою очередь он контролируется особым участком продолговатого мозга. Мы не думаем о том, когда совершить очередной вдох или выдох.

В результате нашей бурной, но не совсем щадящей наш организм жизнедеятельности,  неограниченно вдыхая табачный дым, выхлопные газы автомобилей, испарения пластика и других вредоносных примесей воздуха, сотворенного современной цивилизацией, легкие засоряются, резко снижается их рабочий объем и вентилирование.

В результате наш организм получает меньше кислорода, который в свою очередь является важным источником окислительных реакций, благодаря которым вырабатывается столь необходимая для жизнедеятельности человека энергия. Сокращению рабочего объема легких также способствует огромное количество получаемых стрессов, хроническое состояние уныния, пассивный, неподвижный образ жизни.

Но как показывает практика, стоит чуть-чуть изменить стиль дыхания – и вот уже энергия по-другому течет в организме, повышается качество большинства клеточных процессов. И вот тогда начинают происходить настоящие чудеса. Больные люди начинают с огромной скоростью выздоравливать, целители невероятными темпами наращивают свою энергетическую силу, становясь великими мастерами своего дела, а духовные искатели добиваются расширения своего осознания и просветления разума. Метод, который позволяет это сделать – это развитие осознанного дыхания. К счастью, наше тело способно тренироваться, а что тренируется, то развивается!

Итак, приступим к тренировке. Мы освоим два вида дыхания. Оздоровительное и медитативное дыхание. Цель первого оздоровить и наладить работу дыхательной системы, очистить и укрепить легкие. Цель второго, медитативного дыхания научиться концентрировать и направлять жизненную энергию с помощью контролируемого вдоха – выдоха для повышения уровня внутренней энергетики, корректировки психо-эмоционального состояния и укреплению иммунитета. И, впрочем, если вы не большой лентяй, приступим прямо сейчас.

 Обеспечьте доступ чистого свежего воздуха в вашу комнату. Встаньте ровно, поправьте давно сутулую осанку, разместите ступни ног на ширине плеч. При работе с дыханием нужно учиться создавать необходимое для оздоровления хорошее настроение. Улыбнитесь. Быть умным  и успешным еще не означает носить хмурое лицо! Сделайте спокойный глубокий вдох носом, выдох ртом. Впредь, при выполнении дыхательных упражнений пользуйтесь этим принципом.

 Первый подход – растяжка вдоха:

Сделайте полный выдох ртом и начинайте медленно вдыхать, считая до пятнадцати мысленно. Ваш вдох должен закончиться на счет 15, ваши легкие должны быть полны воздуха. Теперь спокойный, но быстрый выдох. Повторите подход три-четыре раза. Легкое головокружение уместно, и если оно наблюдается, продолжайте упражнения сидя.

  Второй подход -  задержка вдоха:

            Улыбнитесь. В конце - концов вы так давно этого не делали! Сделайте спокойный полный вдох носом и задержите дыхание. Мысленно просчитайте до 15. Выдох. Повторите подход три – четыре раза с небольшими перерывами.

  Третий подход – растяжка выдоха:

 Сделайте глубокий и полный вдох носом. А теперь……. улыбнитесь, и мысленно, считая, до 15 сделайте выдох ртом. На счет пятнадцать в легких не остается воздуха, затем спокойный, но интенсивный вдох и так несколько подходов.

     Количество счетов может меняться в зависимости от уровня вашей физической подготовки, при выполнении упражнений следите за состоянием и самочувствием. Ваше тело подскажет вам насколько интенсивно нужно выполнить те или иные упражнения.

 Очищению и оздоровлению легких способствует движение. Старайтесь чаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе, делайте по утрам разминку суставов и мышц. Если нет на это все времени, хотя бы несколько минут в день танцуйте под любимые мелодии. Спустя некоторое время вы неожиданно отметите для себя общее улучшение самочувствия, повышение настроения. Окружающий мир, местами казавшийся вам серым и безжизненным, засияет для вас новыми горизонтами великолепнейших перспектив радостного пребывания на палубе океанского лайнера под названием  « Жизнь». И это только начало!

  Приступаем к изучению медитативного дыхания. Это упражнение требует определенной концентрации. Создайте необходимую обстановку в которой вас никто и ничто не потревожит. Упражнение стоит выполнять сидя или лежа. Расслабиться и успокоиться поможет тихая музыка, наполненная звуками прибоя, пением птиц, журчанию лесного ручья.

Закройте глаза. Сосредоточьтесь на дыхании. Спокойный вдох и равный ему по длительности выдох. Ваше тело расслаблено. С помощью вашего воображения, создайте образ могучей живительной силы, наполняющей ваши легкие и разливающейся в каждую клеточку вашего тела с каждым вдохом. Почувствуйте, как на выдохе ваше тело покидают усталость, напряженность, раздражительность.

Каждый ваш вдох – это порция здоровья и долголетия, порция жизненной энергии, порция спокойствия и уверенности в своих силах. И с каждым выдохом вас покидают ваши недуги, ваши беспокойства, сомнения, печали, уныние.

Очень важно в этом упражнении научиться в виде утверждения создавать необходимый вам образ здоровья и долголетия, наполнения жизненной энергией на вдохе и добиться реакции вашего тела на этот образ в виде очень приятных ощущений легкости, наполнения нежным, приятным теплом или легкой прохладой, покалыванием.

Вы заметите, как каждая клетка вашего тела в буквальном смысле будет наполняться удовольствием! Это свидетельствует о том, что в вашем теле включаются мощные оздоровительные процессы, а ваша энергетическая структура очищается от накопленной негативной информации. Общее время выполнения этого упражнения на начальном этапе составляет не более пяти минут.

Конечно же, глубокое изучение дыхательных практик требует особого внимания и Наставника, но эти упражнения не имеют противопоказаний и в таком виде подходят практически каждому.

   В добрый путь и с Богом!

   А напоследок притча.


 Однажды все жизненные силы заспорили о том, кто из них лучше:

- Я лучше! Я лучше! - говорила каждая.

И тогда они пришли к Соломону, справедливейшему из всех царей и спросили:

- Почтенный, кто из нас лучше?

Он ответил им:

- Тот из вас, после чьего ухода тело окажется в наихудшем положении.

Тогда ушло Зрение. И отсутствовав год, оно вернулось и сказало:

- Как вы смогли жить без меня?

Они ответили:

- Как живут слепые - не видящие, но дышащие дыханием, слышащие ухом, мыслящие разумом, - так жили и мы.

И Зрение вошло в тело.

Тогда ушел Слух. И отсутствовав год, он пришёл назад и сказал:

- Как вы смогли жить без меня?

Они ответили:

- Как живут глухие - не слышащие, но дышащие дыханием, видящие глазом, мыслящие разумом, - так жили и мы.

И Слух вошёл в тело.

Тогда ушёл Разум. И отсутствовав год, он пришёл назад и сказал:

- Как вы смогли жить без меня?

Они ответили:

- Как живут дети - лишённые разума, но дышащие дыханием, видящие глазом, слышащие ухом, - так жили и мы.

И Разум вошёл в тело.

Вслед за тем пожелало уйти Дыхание. И подобно тому, как превосходный конь вырывает колышки, к которым привязаны его ноги, так оно вырвало из тела другие жизненные силы. Они собрались вокруг него и сказали:

- Почтенный, будь нашим господином. Ты - лучший из нас. Не уходи.

Комментариев нет:

Отправка комментария