воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Великий мастер медитации OSHO

OSHO О МЕДИТАЦИИ 

 Современный ум – самый беспокойный из всех ранее существовавших по той простой причине, что человек достиг предела. При современной жизни ум перегружен, он обременен избытком информации. Свой предел прочности есть у каждого механизма. А ум одно из самых утонченных и хрупких устройств. По настоящему здоровый человек – тот, кто 50% времени посвящает усвоению информации и 50% медитации– таков правильный баланс. 

 Медитация  - не что иное, как время, когда ты расслабляешься и погружаешься в себя,
когда затворяешь все свои двери, все органы чувств, ограничивая доступ внешним раздражителям. Ты исчезаешь для мира. Ты забываешь о нем, как будто его нет, ни газет, ни телевидения, ни компьютеров, ни людей.

Ты, сбросив все свое напряжение, остаешься наедине со своим сокровенным центром, возвращаешься домой. В такие минуты, все, что было впитано за день, поддается обработке. Все ненужное просто выбрасывается вон.   Медитация подобна обоюдоострому мечу: с одной стороны, она позволяет усвоить все, что дает пищу, а с другой – отбраковывает и вышвыривает всякий хлам.

Медитация нужна сегодня более, чем когда либо прежде. Современный человек хотя бы на час в день должен исчезнуть из мира. Освободятся новые  ресурсы энергии, и он вернется в мир молодым, свежим более открытым к обучению, способным удивляться и испытывать священный трепет – словно он вновь сал ребенком. Будьте в миру, но в то же время не от мира.

Из книги  OSHO «The Secret of  Secrets»   

Какой толк от умопомрачительного восхода, если ты спишь? Ум это твой сон, не важно сконцентрирован он или нет. Медитация твое пробуждение. Неожиданно ты обнаруживаешь, что пребываешь в состоянии, когда исчезли все желания, все амбиции, а их место заполнило непостижимое безмолвие. И лишь в этом безмолвии распускаются цветы твоего естества.
       
    Из книги  OSHO  «The Invitation» 


            Медитация это отсутствие мыслей. Лишь когда удается освободиться от мыслей, мы способны познать того, кого они заслоняли. Лишь когда тучи уходят, становится заметной синева неба, а эти тучи есть и в тебе. Кода ум отдыхает и все до единой мысли исчезли, то в этом безмолвии, в этом великом безмолвии, твоему взору открывается истина.

            Что мы можем сделать, чтобы это произошло? Нечто очень простое, хотя тебе это покажется невероятно трудным, ведь ты сам сделался не в меру сложным. Что не составляет труда для новорожденного, то не под силу тебе. Ребенок просто смотрит, не задумываясь. Он просто видит. Вот так просто видеть - это чудо. В этом заключается тайна, секретный ключ, способный отпереть врата истины.

            Я вижу тебя, просто вижу тебя. Ты улавливаешь смысл? Я просто тебя созерцаю, я не думаю. И как результат невиданное прежде спокойствие, живительное безмолвие нисходит на меня, делая все доступным взору и слуху, но ничего не всколыхнув внутри. Внутри не происходит ни какой реакции, все мысли отсутствуют. Есть только видение.

            Правильная осознанность – вот метод медитации.

Смотри, просто смотри на то, что существует снаружи и что внутри. Есть объекты внешнего мира и есть твои мысли внутри. Смотри на них без какой либо цели. Нет никакой цели, есть просто созерцание. Ты – свидетель, отстраненный свидетель, ты просто видишь. 

Попробуй и ты познаешь.

По мере того, как мысли растворяются, сознание пробуждается и оживает. Хотя бы иногда останавливайся – время и место не имеют значения. Просто смотри, слушай и свидетельствуй весь мир и себя самого. Отключи мысли. Будь лишь свидетелем и наблюдай за происходящим.

Если свидетельствование постоянно будет с тобой, твоему эго наступит конец и ты увидишь, ты поймешь, кто ты есть на самом деле. В этом наблюдении за состоянием своего ума происходит несложная трансформация, перемена – между свидетельствуемым и самим свидетелем. По мере того, как ты наблюдаешь за своими мыслями, ты видишь проблески самого наблюдателя. И в один прекрасный день наблюдатель предстает во всем своем величии и великолепии, а с ним приходит конец всему, что было в тебе скудного и жалкого. 

Лишь когда ты практикуешь свидетельствование и все чаще и чаще входишь в него, оно становится более стабильным и уже не покидает тебя. И когда ты являешься свидетелем даже во сне, можешь быть уверен: оно глубоко укоренилось в тебе, пустило корни вглубь и вширь. Сегодня ты спишь даже тогда, когда бодрствуешь. Завтра ты будешь пробужден даже во сне.

Это свидетельствование растворяет мысли, волны стихают в уме, воцаряется тишина, исчезает рябь, он успокаивается – как море, когда настает штиль, как ровное пламя свечи, горящей в доме, где не гуляет ветер. Именно в этом состоянии ты приходишь к Богу, к подлинному себе, к истине. Не стоит никуда ходить, отправляйся вглубь себя!

Из книги  OSHO “The Perfect Way”

Выйти за пределы ума – вот все искусство медитации, и Восток посвятил почти десять тысяч лет, все свое интеллектуальное состояние, весь свой гений одной единственной цели – познать, как выйти за пределы ума и его предрассудков.  Результатом стало оточенное искусство медитации.

Простыми словами медитация означает наблюдение за умом, в созерцании ума и малу по малу он исчезает. В тот момент, когда ум исчезает, ты подходишь к последней, очень хрупкой двери, которую обществу не удалось осквернить, - твоему сердцу. И твое сердце надо сказать, тотчас впускает тебя. Оно никогда не препятствует, оно готово в любую секунду принять тебя и отворить дверь твоему естеству. Сердце твой друг. Твой враг голова. Однако ее можно обойти при помощи медитации. Медитация в моем понимании это просто состояние осознанности. 

Это как с зеркалом – неужели ты думаешь, что оно пытается сконцентрироваться на каком либо объекте? Зеркало отражает все, что находится перед ним, но само остается непредвзятым. Оно отражает лишь то, что есть. Медитация – это лишь отражающая осознанность. Ты просто наблюдаешь за тем, что появляется перед тобой. И благодаря этому простому наблюдению ум исчезает.

Не существует других чудес, кроме одного – чуда медитации, уводящей тебя за пределы ума.
Из книги  OSHO «Om Mani Padme Hum»

Медитация – не что иное, как средство, помогающее тебе, осознать свою истинную сущность, которая не создана тобой, которую не нужно создавать самому, она уже есть. Ты родился с ней. Ты уже являешься ею. Ее требуется только открыть.

Медитация помогает развить твои интуитивные способности. Ты сможешь отчетливо почувствовать, что принесет тебе реализованность, что поможет тебе расцвести. Что бы это ни было, у каждого индивидуума оно будет различным. Каждый человек уникален. А отправиться на поиски своей уникальности – нечто совершенно захватывающее, это великое приключение.

Из книги  OSHO «Guida Spirituale»

Для меня медитация – вроде забавы, игры, это не работа. Работа нацелена на конечный результат, она не самодостаточна. Она мост, средство. Смысл работы в достижении цели.

Игра – нечто совсем иное. Она лишена цели. Она сама и есть цель. Быть в игре значит быть счастливым. Она не принесет тебе никакого счастья за своими пределами, вне ее нет никакого смысла. Ты играешь потому, что тебе это доставляет удовольствие. Никакой цели нет. Медитация должна походить на игру, а не на погоню за целью. Нельзя медитировать ради достижения чего – то, тогда теряется вся суть. Лучше вообще не медитировать, если ты это делаешь во имя какой- то цели. Ты способен медитировать, лишь когда ты играешь, наслаждаешься медитацией, ни за чем не гонишься, видишь красоту в ней самой. 

Медитация ради самой медитации, тогда она происходит вне времени. Тогда эго не может возникнуть.

Из книги  OSHO «The Book of Secrets»

Комментариев нет:

Отправка комментария