воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Алифе Яшлавскaя - историк, обществовед

Алифе Яшлавскaя -  историк, обществовед, кандидат социологических наук ,представительница древнего дворянского рода (её предки были министрами иностранных дел в правительстве Крымского ханства). Алифе-ханум была депортирована в 1944 году из Евпатории в Среднюю Азию.

Спустя полстолетия возвратившись в родной город, она сумела вернуть из небытия полуразрушенную святыню.
Её усилиями недавний военный склад получил статус Национального историко-архитектурного памятника ХV-ХУII веков - ансамбля "Текие-дервиш".

Алифе Яшлавская говорит, что черпает силы в текие — обители странствующих дервишей, ставшей волею судьбы домом и для своей хранительницы. Вот уже девятый  год Алифе, живя на территории комплекса, присматривает за памятником архитектуры XV века. 

— Каждое утро я встаю в пять, иногда в четыре часа утра, — рассказывает Алифе. — Выхожу во двор и первым делом «здороваюсь» с минаретом — склоняю голову перед этим святым для меня местом, смотрю на восходящее солнце, и оно подпитывает энергией. В теплую погоду иду в текие, убираю там: подметаю, протираю полы… И что удивительно, постоянно чувствую в зале чье-то присутствие. Сюда ведь издавна приходили паломники, собирались у святого колодца, который мне, кстати, недавно помогли почистить. 

Прадед Усман-бей Яшлавский был полковником крымскотатарского конного эскадрона. Нашла Алифе в архивах упоминания и о дедушке: в 1919 году он оформлял себе паспорт, который давали только при выезде за границу, но в списках эмигрантов его фамилии нет. Следы деда потерялись, так что отец Алифе, родившийся в 1908 году, рос сиротой. Получив образование, он стал вначале учителем, а потом директором начальной школы. Как представитель княжеского рода был репрессирован. 

Освободившись, добровольцем ушел на фронт, участвовал в Финской войне. В 1940 году у него родилась дочка. Алифе было всего 10 месяцев, когда отец снова ушел воевать. С Великой Отечественной он не вернулся. Пропала без вести и мама во время депортации: вышла из вагона на остановке, побежала с котелком за водой — больше дети ее не видели. 

Алифе со старшим братом воспитывались в детском доме в Самаркандском районе. Пережить обоим пришлось многое, но они не очерствели душой. Испытания лишь закалили Яшлавских. Алифе окончила два института, защитила диссертацию. В Академии наук Таджикистана взяла направления в архивы, в 1993 году попала в Госархив Крыма, где работала с фондами. Там и нашла свою родословную. 

Историей дервишества А. Яшлавская увлеклась, обнаружив в хранилище редких рукописных книг в библиотеке имени Фирдоуси в Душанбе рукописи древних философов — суфиев. Их труды, по словам Алифе, людям долгое время были недоступны, поскольку на идеях суфизма лежало табу, причем не только в Средней Азии. Когда она приехала в Евпаторию и прошла по улицам старого города, ее удивлению и восторгу не было предела: здесь практически в первозданном виде сохранился памятник истории и архитектуры XV века, аналога которому нет в СНГ. 

— Когда-то на территории текие можно было увидеть надгробные камни, здесь находилось кладбище, что подтверждают многие старинные карты, — рассказывает Алифе. — Я обнаружила у одной из стен комплекса могилу шейха Азиза. Многие предположения подтвердил впоследствии мой друг Константин Батозский — врач, коллекционер, человек, прекрасно знающий историю Евпатории.  

На востоке дервишами называют отшельников, скитальцев-мистиков, искателей истины.  Дервиши исповедовали принцип: "В миру, но не от мира сего". Они врачевали, толковали сны, предсказывали будущее, переписывали книги, продавали магические амулеты. 

Но при этом жили по собственным законам, стараясь сохранять независимость от мирских суждений и общественной иерархии. В восточных странах и Крыму они пользовались особым уважением, считаясь чуть ли не святыми. Не они кланялись могущественному султану, а он им. 

Странствуя из города в город, из страны в страну, дервиши играли примерно ту же роль, что сейчас  телевидение. Именно от них люди узнавали о событиях, произошедших в чужих краях.
Алифе Яшлавская является Мастером Суфиев, единственным на сегодняшний день Дервишем, несущим неизменную философию Суфизма из глубины веков в сердца современников.

Комментариев нет:

Отправка комментария