воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Суфийские притчи (часть 12)

Рабия


Однажды вечером Рабия - а она была знаменитым суфийским мистиком - что-то искала на улице у своего небольшого дома. Садилось солнце; мало-помалу сгущались сумерки. Собралась небольшая толпа. Люди спросили ее:

- Что ты делаешь? Что ты потеряла? Что ты ищешь?


- Я потеряла иголку, - сказала она. - Солнце уже садится и найти иголку будет трудно, но мы тебе поможем. Где именно она упала? Потому что дорога большая, а иголка такая маленькая. Если мы узнаем точное место, то найти ее будет легче.

- Лучше бы вам не задавать мне этого вопроса, - сказала Рабия, - потому что, по сути дела, она упала вовсе не на дороге, она упала в доме. Люди стали смеяться, они сказали:

- Мы всегда знали, что ты немного не в себе! Если иголка упала в доме, зачем же ты ищешь ее на дороге? - По простой и логичной причине, - сказала Рабия. - Внутри дома темно, а снаружи еще есть немного света.

Люди засмеялись и стали расходиться. Рабия позвала их обратно и сказала: - Слушайте! Именно это делаете вы; я только следую вашему примеру. Вы идете искать блаженство, счастье во внешний мир, не задавая первого и важнейшего вопроса: где вы его потеряли? И вот я вам говорю: вы потеряли его внутри. Вы ищете его снаружи по той простой и логичной причине, что ваши органы чувств обращены наружу - и там есть немного света. 

Ваши глаза смотрят вовне, ваши уши слышат внешнее, ваши руки тянутся наружу - и именно по этой причине вы ищете снаружи. А я вам скажу, что вы потеряли блаженство не там, - и скажу по собственному опыту. Я тоже искала снаружи, искала много дней, много жизней, и однажды посмотрела вовнутрь и была удивлена. Не было необходимости искать; оно всегда было внутри.

Пророк про нафс

Как-то Мухаммед, мир ему, одержал грандиозную победу в сражении с войском, намного превосходящим армию пророка. “Да здравствует наш предводитель, победивший врага в самой большой войне из тех, что знает история!” - восклицали вокруг. 
“Друзья, - ответил им пророк, - я должен вас разуверить. Эта война – ничто по сравнению с той войной, которую мы ведем со своим нафс (Понятие “нафс” обычно переводят как животная сила организма, эго, эгоизм). Вот это действительно большая война”.
 

Сто грешников


       Однажды Всевышний призвал к себе ангела смерти и говорит ему:

- Отправляйся вот в тот город: там за последнее время люди стали чрезмерно предаваться греху, умертви сотню грешников, а души принеси мне.

Ангел со всей прыти отправился выполнять распоряжение. Прошло немного времени, в течение которого жители грешного города пережили эпидемии чумы и лихорадки. Ангел смерти вновь предстал перед Всевышним. За его спиной мерцали посмертным блеском целых пять тысяч душ. 

- К чему так много? - недоумевает Господь. - Ведь наш разговор был всего лишь о сотне!!! Ты поплатишься за нарушение приказа!

- Дай мне оправдаться, - попросил ангел смерти. - Я выполнил приказ - умертвил ровно сто душ - ни больше, ни меньше, - но остальные оставили земной мир из-за страха. 

Некоторые люди, глядя на заболевших, испытали столь сильный испуг, что болезнь появлялась в них самопроизвольно. Я бы и хотел их излечить, дабы не ослушаться Твоего приказа, но я выполнял только Твое распоряжение.

Царский раб


Однажды днем царь со своим рабом вышли на корабле в море. Раб раньше никогда не видел моря и не знал трудностей путешествий. Волны раскачивали лодку, раб испугался, стал дрожать и плакать. Никто не смог успокоить раба: его пугали наказанием, над ним пробовали надсмехаться, кто-то пытался утешить его небольшими подарками.

На корабле был суфий, он попросил царя разрешить ему успокоить раба. Царь ответил: “Мы были бы рады, если бы ты смог сделать это”. Суфий сказал людям, сидящим неподалеку: “Выбросите раба в море”.

Оказавшись в воде, раб стал тонуть и пытался самостоятельно забраться в лодку. Суфий сказал: “Помогите ему”. Люди помогли рабу залезть в лодку. Он сел в угол и затих. 

Царь спросил суфия: “Почему раб теперь молчит?” 

Суфий ответил: “Он не знал, что такое тонуть и умереть от мучения на воде. Сейчас он рад, что вообще остался жив. Если бы он не знал беды, он бы не знал и счастья”.

Комментариев нет:

Отправка комментария