К основному контенту

Суфийские притчи (часть 12)

Рабия


Однажды вечером Рабия - а она была знаменитым суфийским мистиком - что-то искала на улице у своего небольшого дома. Садилось солнце; мало-помалу сгущались сумерки. Собралась небольшая толпа. Люди спросили ее:

- Что ты делаешь? Что ты потеряла? Что ты ищешь?


- Я потеряла иголку, - сказала она. - Солнце уже садится и найти иголку будет трудно, но мы тебе поможем. Где именно она упала? Потому что дорога большая, а иголка такая маленькая. Если мы узнаем точное место, то найти ее будет легче.

- Лучше бы вам не задавать мне этого вопроса, - сказала Рабия, - потому что, по сути дела, она упала вовсе не на дороге, она упала в доме. Люди стали смеяться, они сказали:

- Мы всегда знали, что ты немного не в себе! Если иголка упала в доме, зачем же ты ищешь ее на дороге? - По простой и логичной причине, - сказала Рабия. - Внутри дома темно, а снаружи еще есть немного света.

Люди засмеялись и стали расходиться. Рабия позвала их обратно и сказала: - Слушайте! Именно это делаете вы; я только следую вашему примеру. Вы идете искать блаженство, счастье во внешний мир, не задавая первого и важнейшего вопроса: где вы его потеряли? И вот я вам говорю: вы потеряли его внутри. Вы ищете его снаружи по той простой и логичной причине, что ваши органы чувств обращены наружу - и там есть немного света. 

Ваши глаза смотрят вовне, ваши уши слышат внешнее, ваши руки тянутся наружу - и именно по этой причине вы ищете снаружи. А я вам скажу, что вы потеряли блаженство не там, - и скажу по собственному опыту. Я тоже искала снаружи, искала много дней, много жизней, и однажды посмотрела вовнутрь и была удивлена. Не было необходимости искать; оно всегда было внутри.

Пророк про нафс

Как-то Мухаммед, мир ему, одержал грандиозную победу в сражении с войском, намного превосходящим армию пророка. “Да здравствует наш предводитель, победивший врага в самой большой войне из тех, что знает история!” - восклицали вокруг. 
“Друзья, - ответил им пророк, - я должен вас разуверить. Эта война – ничто по сравнению с той войной, которую мы ведем со своим нафс (Понятие “нафс” обычно переводят как животная сила организма, эго, эгоизм). Вот это действительно большая война”.
 

Сто грешников


       Однажды Всевышний призвал к себе ангела смерти и говорит ему:

- Отправляйся вот в тот город: там за последнее время люди стали чрезмерно предаваться греху, умертви сотню грешников, а души принеси мне.

Ангел со всей прыти отправился выполнять распоряжение. Прошло немного времени, в течение которого жители грешного города пережили эпидемии чумы и лихорадки. Ангел смерти вновь предстал перед Всевышним. За его спиной мерцали посмертным блеском целых пять тысяч душ. 

- К чему так много? - недоумевает Господь. - Ведь наш разговор был всего лишь о сотне!!! Ты поплатишься за нарушение приказа!

- Дай мне оправдаться, - попросил ангел смерти. - Я выполнил приказ - умертвил ровно сто душ - ни больше, ни меньше, - но остальные оставили земной мир из-за страха. 

Некоторые люди, глядя на заболевших, испытали столь сильный испуг, что болезнь появлялась в них самопроизвольно. Я бы и хотел их излечить, дабы не ослушаться Твоего приказа, но я выполнял только Твое распоряжение.

Царский раб


Однажды днем царь со своим рабом вышли на корабле в море. Раб раньше никогда не видел моря и не знал трудностей путешествий. Волны раскачивали лодку, раб испугался, стал дрожать и плакать. Никто не смог успокоить раба: его пугали наказанием, над ним пробовали надсмехаться, кто-то пытался утешить его небольшими подарками.

На корабле был суфий, он попросил царя разрешить ему успокоить раба. Царь ответил: “Мы были бы рады, если бы ты смог сделать это”. Суфий сказал людям, сидящим неподалеку: “Выбросите раба в море”.

Оказавшись в воде, раб стал тонуть и пытался самостоятельно забраться в лодку. Суфий сказал: “Помогите ему”. Люди помогли рабу залезть в лодку. Он сел в угол и затих. 

Царь спросил суфия: “Почему раб теперь молчит?” 

Суфий ответил: “Он не знал, что такое тонуть и умереть от мучения на воде. Сейчас он рад, что вообще остался жив. Если бы он не знал беды, он бы не знал и счастья”.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Horas Mango & Olive Skin Cream - Кремы из Египта Хораз с Манго и Оливой для кожи: лица, рук, тела

Египетские Настоящие Кремы для Правильного Ухода за Кожей - Horas Skin Cream Horas Mango & Olive Skin Cream - Кремы из Египта Хораз с Манго и Оливой для кожи: лица, рук, тела.    

Алифе Яшлавскaя - историк, обществовед

Алифе Яшлавскaя -  историк, обществовед, кандидат социологических наук ,представительница древнего дворянского рода (её предки были министрами иностранных дел в правительстве Крымского ханства). Алифе-ханум была депортирована в 1944 году из Евпатории в Среднюю Азию. Спустя полстолетия возвратившись в родной город, она сумела вернуть из небытия полуразрушенную святыню.

Масло Черного Тмина из Египта Королева Египта Queen of Egypt Black Seed Oil

Египетское Тминное Масло Королева Египта Queen of Egypt Black Seed Oil Ищете настоящее египетское масло сейдана в Украине или Киеве? Тогда поздравляем, вы его нашли - Масло черного тмина Королева Египта Queen of Egypt Оригинальное в Украине от магазина АльСаха. Источник: https://alsaha.com.ua/maslo-tmina-i-olivkovoe-cvetok-magriba/