К основному контенту

Текие Дервишей в Евпатории

Наискосок от Крепостных ворот, на углу улиц Интернациональной и Караева г. Евпатории, стоит жёлтое двухэтажное здание, а справа от него - ворота причудливой формы, над которыми изображён герб Крымского ханства (тамга). 

Это и есть вход в обитель странствующих дервишей. Разные постройки на её территории - мечеть Шукурулла-эфенди, минарет, текие (храм) дервишей, здание медресе (его ещё называют "чайный домик") - возведены на протяжении ХV-ХVII веков. Это единственный в Европе монастырь дервишей, сохранивший свой первозданный облик. 


 На востоке дервишами называют отшельников, скитальцев-мистиков, искателей истины.
 Дервиши исповедовали принцип: "В миру, но не от мира сего". Они врачевали, толковали сны, предсказывали будущее, переписывали книги, продавали магические амулеты. Но при этом жили по собственным законам, стараясь сохранять независимость от мирских суждений и общественной иерархии. 


В восточных странах и Крыму они пользовались особым уважением, считаясь чуть ли не святыми. Не они кланялись могущественному султану, а он им. 

Странствуя из города в город, из страны в страну, дервиши играли примерно ту же роль, что сейчас  телевидение. Именно от них люди узнавали о событиях, произошедших в чужих краях.

Величественный текие сохранился до наших дней. Основали его выходцы из турецкого города Конья (тогда это была столица могущественного государства турок-сельджуков), принадлежавшие к ордену, то есть братству, Мевлана. Основателем этого самого влиятельного в мусульманском мире ордена считается выдающийся мыслитель и гуманист XIII века Мевлана Джалаледдин Мухаммад Руми. Он известен у нас в первую очередь как поэт. 


Волшебные, просто чарующие стихотворные строки Руми не раз переводили на русский язык. 

   У ворот монастыря - звонок. Ещё миг, и за вами закрывается массивная деревянная калитка. Здесь - средневековье. Ощущение, будто время остановилось. Тишина, прохлада, удивительно чистый воздух. Всё дышит спокойствием и вечностью.  

 
Суфиев  ордена Мевлана, которому принадлежал этот монастырь, называли "вертящимися дервишами". Об их богослужениях, сопровождаемых песнопениями и ритуальными плясками, в Европе ходят легенды. Но никто из европейцев не видел их собственными глазами, потому что посторонним сюда дороги нет. 


Итак, с наступлением сумерек в купольном зале текие появляется небольшой оркестрик и занимает отведённое ему место справа от входа, в углу храма.  Дервиши рассаживаются, образуя круг. Ноги привычно поджаты под себя, головы опущены. На них тюрбаны (головные уборы) вишнёвого цвета, белые юбки и чёрные накидки со шлейфом. В центре круга, посреди зала, на овечьей шкуре восседает шейх (настоятель монастыря).  Начинается молитва.  
Вслед за шейхом дервиши встают.  Сбросив накидки, дервиши начинают кружиться - сперва медленно, а потом всё быстрее и быстрее. Отличная акустика помещения, волшебная музыка и общий полумрак усиливают мистический настрой танцующих. Во время вращения дервиш забывает обо всём земном. Он настроен только на голос Бога, прислушивается к нему. И, наконец, полностью сливается с ним. 


Оркестр замолкает. Дервиши застывают, и некоторое время в зале царит полная тишина. По знаку шейха музыка возобновляется, но теперь в другом ритме. 


Бог прославлен. Дервиши одновременно ударяют ногой об пол, подпрыгивают и под  унылые звуки музыки начинают кружиться. Их застывшие взгляды свидетельствуют о наступлении экстаза. 


"Вертящиеся дервиши" кружились здесь вплоть до конца XVIII века. А затем, после присоединения Крыма к Российской империи, всё кардинально изменилось.
Дервишей перестали пускать на полуостров. Их храм постепенно пришёл в запустение.
В 1924 году советская власть закрыла монастырскую мечеть. Территорию обители передали Черноморскому флоту, который разместил здесь свои склады. Лишь в 2000 году монастырский комплекс был вновь возвращён религиозной общине. Здесь провели небольшие археологические раскопки и обнаружили удивительные вещи. Например, могилу самого древнего в степном Крыму мусульманского святого - Отеш-деде. Она расположена слева от текие. 


Ещё одной здешней достопримечательностью считается призрак - молодой мужчина в белых одеждах. Местные жители утверждают, что не раз видели его по ночам, а иногда и по утрам. По их мнению, это тень последнего имама здешней мечети, убитого красными моряками в 1918 году. 


Справа от текие расположена живописная лужайка. Когда-то здесь было кладбище, на котором хоронили шейхов и дервишей. Его уничтожили в 1933 году. Место непростое - тут приборами зафиксированы мощные энергетические источники, целых три выхода. 


Эти магические зоны по окружности выложены камнями. Очень полезно хотя бы несколько минут постоять в середине одного из кругов - считается, что это исцеляет от многих недугов, а здоровых людей заряжает положительной энергией. 


В здании бывшего медресе (учебного заведения) теперь располагается крымскотатарский музей этнографии. Там представлены национальные ремёсла, домашняя утварь, предметы быта - например, жилая комната крымских татар середины XIX века. 


Всё это стало возможным благодаря стараниям самоотверженного человека - историка, обществоведа, кандидата социологических наук Алифе Яшлавской. Представительница древнего дворянского рода (её предки были министрами иностранных дел в правительстве Крымского ханства), Алифе-ханум была депортирована в 1944 году из Евпатории в Среднюю Азию. 


Спустя полстолетия возвратившись в родной город, она сумела вернуть из небытия полуразрушенную святыню. Её усилиями недавний военный склад получил статус Национального историко-архитектурного памятника ХV-ХУII веков - ансамбля "Текие-дервиш".

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Horas Mango & Olive Skin Cream - Кремы из Египта Хораз с Манго и Оливой для кожи: лица, рук, тела

Египетские Настоящие Кремы для Правильного Ухода за Кожей - Horas Skin Cream Horas Mango & Olive Skin Cream - Кремы из Египта Хораз с Манго и Оливой для кожи: лица, рук, тела.    

Алифе Яшлавскaя - историк, обществовед

Алифе Яшлавскaя -  историк, обществовед, кандидат социологических наук ,представительница древнего дворянского рода (её предки были министрами иностранных дел в правительстве Крымского ханства). Алифе-ханум была депортирована в 1944 году из Евпатории в Среднюю Азию. Спустя полстолетия возвратившись в родной город, она сумела вернуть из небытия полуразрушенную святыню.

Масло Черного Тмина из Египта Королева Египта Queen of Egypt Black Seed Oil

Египетское Тминное Масло Королева Египта Queen of Egypt Black Seed Oil Ищете настоящее египетское масло сейдана в Украине или Киеве? Тогда поздравляем, вы его нашли - Масло черного тмина Королева Египта Queen of Egypt Оригинальное в Украине от магазина АльСаха. Источник: https://alsaha.com.ua/maslo-tmina-i-olivkovoe-cvetok-magriba/